"Евросеть" решила "сидеть на деньгах", свела чистый долг к нулю

"Евросеть" в условиях развивающегося кризиса решила накапливать средства и к началу 2015 г. снизила чистый долг до нуля. Сообщалось, что совокупный долг "Евросети"- около 10 млрд руб. Таким образом, количество средств на счетах ритейлера сейчас не меньше этого значения.

В нынешней фазе кризиса "лучше сидеть на деньгах", сказал "Интерфаксу" президент "Евросети" Александр Малис. "Ставка по банковским процентам, которая установилась на сегодняшний день, полностью исключает использование банковского финансирования для честного бизнеса. Брать кредиты на тех условиях, которые сегодня предлагаются банками, могут только люди, которым нечего терять", - приводятся слова Малиса в сообщении "Евросети".

"Мы еще в начале 2014 г. поняли, что банковскую систему начинает лихорадить, что могло вылиться - и, как время показало, и вылилось - в повышение процентных ставок по кредитам. Поэтому весь 2014 год тактика работы "Евросети" была направлена на снижение чистого долга", - заявил вице-президент по финансам компании Дмитрий Мильштейн.

В прошлом году «Мегафон» объявил, что приобрел у своего крупнейшего акционера - Garsdale Services Ltd. Алишера Усманова - 50% акций компании Lefbord Investments Ltd., таким образом увеличив пакет в ней до 100%. Lefbord, в свою очередь, - владелец 50% «Евросети», таким образом весь этот пакет перешел к «Мегафону». Другие 50% принадлежат «Вымпелкому».

До декабря 2012 г. основным акционером «Евросети» выступал Александр Мамут. Он стал им в сентябре 2008 г., выкупив 100% компании у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева, а месяц спустя уступил 49,9% «Вымпелкому» за $226 млн. Сколько заплатил за «Евросеть» сам Мамут, никогда не сообщалось. А в декабре 2012 г. он продал свой пакет примерно за $1 млрд. «Мегафон» заплатил Мамуту $536 млн, а Garsdale передал ему 50% интернет-холдинга SUP Media, права по долгу SUP на $3 млн и векселя на $395 млн. Одновременно «Мегафон» и Garsdale договорились, что оператор выкупит долю своего акционера по цене, рассчитанной по заранее определенной формуле, - либо деньгами, либо акциями. В прошлом году сделка так и не состоялась: по обоюдному согласию сторон срок опциона был продлен до 6 декабря 2015 г.