Малые нефтяные компании отменяют IPO из-за низких цен на нефть

Падение цен на нефть лишает небольшие нефтяные и газовые компании возможности проводить размещения акций на бирже, сообщает Reuters. Этим компаниям приходится либо пользоваться более дорогостоящими видами финансирования, либо откладывать размещения до лучших времен.

Во втором полугодии 2014 г. число первичных размещений (IPO) в нефтегазовой отрасли сократилось из-за снижения цен. За этот период объем средств, вырученных от IPO, упал на 63% по сравнению с январем - июнем и составил $3,8 млрд, подсчитало агентство. Отложить размещения пришлось, в частности, поставщику буровых установок из Дубая Shelf Drilling и Samudra Energy, владеющей нефтегазовыми активами в Индонезии. С июля прошлого года только одна нефтегазовая компания, Savannah Petroleum, разместила акции на британском Альтернативном инвестиционном рынке (AIM), традиционном источнике средств для многих малых энергетических фирм, по данным бухгалтерской фирмы UHY Hacker Young. "Проекты и IPO отменяются, и компании останавливаются и думают, что делать дальше", - прокомментировал ситуацию партнер юридической фирмы Norton Rose Fulbright в Сингапуре Эшли Райт.

Аналитики и банкиры говорят, что новых размещений может вовсе не быть в этом году, поскольку цены на нефть минимальные с 2009 г.

При снижении цен на нефть ее производители стремятся сократить расходы, пересматривают планы развития и ищут новых спонсоров и кредиторов, включая трейдинговые фирмы, поставщиков и потенциальных клиентов. Например, производитель может получить кредит на разработку месторождения от трейдера в счет будущих поставок со скидкой к цене эталона. Но чем дешевле нефть, тем больший объем должен продать производитель, чтобы получить необходимую сумму, и тем большую скидку будет требовать кредитор. "Поскольку цена нефти упала в два раза, нам нужно вдвое больше нефти для погашения такого же кредита", - сказал Кристоф Салмон, финансовый директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке сырьевого трейдера Trafigura.

Фирмы, занимающиеся геологоразведкой, могут привлечь партнеров, имеющих деньги и опыт, в обмен на долю в активе. Но в нынешних условиях это непросто даже для достаточно известных компаний. Например, Trap Oil вынуждена вернуть несколько лицензий, так как не смогла найти партнеров.

Однако ни одна из этих форм финансирования не служит полноценной заменой публичному размещению акций, которое не обременяет компанию долгом и дает возможность долгосрочного планирования.

"Участники рынка пока пытаются приспособиться к текущей ситуации. Лишь через некоторое время рынок сможет отреагировать и найти прямую замену IPO", - сказал Райт из Norton Rose Fulbright.