Низкие цены на нефть заставляют Total сокращать инвестиции и продавать активы

Французская нефтегазовая корпорация Total планирует сократить инвестиции в старые месторождения в Северном море и в сланцевые месторождения в Соединенных Штатах. Причиной этому станет падение цен на углеводороды, заявил на Давосском форуме генеральный директор компании Патрик Пуянне.

Total намерена также пересмотреть работу своих убыточных нефтеперерабатывающих предприятий в Европе. План по реструктуризации заводов во Франции будет представлен весной, рассказал генеральный директор корпорации.

Кроме того, компания намерена ускорить продажу активов на миллиарды долларов в рамках плана по уменьшению расходов, сообщал ранее газете Financial Times Пуянне.

По его прогнозам, цены на нефть останутся низкими и в первом полугодии 2015 г., поэтому французская корпорация планирует сократить капиталовложения по 2015 г. на 10% до $26 млрд и обдумывает введение запрета на наем новых сотрудников во всех компаниях группы в этом году.

Также Пуянне указал, что Total может вернуться к инвестиционной активности "через год, когда цены поднимутся". Многие сланцевые месторождения были рентабельными, когда нефть стоила $70 за баррель, но падение цен заставит компании повысить эффективность добычи и добиться сокращения себестоимости ниже $50 за баррель, добавил он.

В то же время генеральный директор считает, что низкие цены на нефть являются "хорошей новостью" для потребителей, в частности могут положительно повлиять на экономику Франции.