Якунин пообещал раскрыть данные о доходах

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин раскроет данные о своих доходах, так как это требование правительства. Такое заявление он сделал в интервью "Российской газете", которое выходит в ее номере 22 января. "Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер - государство, я, естественно, это решение буду выполнять", - сказал Якунин.

Якунин напомнил, что размер его зарплаты установлен контрактом и утвержден советом директоров компании. Кроме того, он признался, что "серьезно прогорел", так как до сих пор держал все сбережения в одном из российских банков. "Это не добавляет мне позитивного имиджа, потому что я допустил, с одной стороны, недальновидность, а с другой - не проявил настойчивости в управлении своими финансами", - отметил он.

На прошлой неделе Якунин заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что считает требование об обязательном раскрытии доходов руководителей компаний с госучастием и членов их семей неправомерным вмешательством в частную жизнь.

В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее топ-менеджеров компаний с госучастием публиковать данные о своих доходах в интернете. Перечень из 62 компаний правительство установило еще в 2013 г., кроме РЖД в него входят "Роснефть","Газпром", "Роснано", Сбербанк, ВЭБ, "Роснефтегаз", "Транснефть" и др.