"Новатэк" не планирует занимать в 2015 году, снизит капвложения на 15%

"Новатэк" в 2015 г. планово снизит капвложения на 15%, заемные средства привлекать не планирует, сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон журналистам на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Мы не ставим вопрос о сокращении персонала, а работаем над рентабельностью, над сокращением операционных затрат, где это возможно. Что касается инвестиций, то тоже ничего сокращать не собираемся, выполним в полном объеме. Без учета проекта "Ямал СПГ" план капвложений у нас ниже, чем в прошлом году, примерно на 15%", - сказал он.

"Считаю, что по сравнению со многими другими мировыми компаниями нефтегазового сектора мы находимся в относительно выгодном положении. У нас половина выручки идет в рублях от реализации газа на внутреннем рынке, а другая половина формируется в валюте от продажи жидких углеводородов. Это произошло благодаря росту добычи газового конденсата и нефти. При этом наши затраты более чем на 90% формируются в рублях. Учитывая, что стоимость нефти и курс валют связаны практически напрямую, мы себя чувствуем относительно стабильно", - заметил Михельсон.

В октябре финансовый директор "Новатэка" Марк Джетвей сообщал, что капвложения компании (без учета "Ямал СПГ") составят около 60 млрд руб., что примерно соответствует уровню 2013 г. Таким образом, план на 2015 г. составляет около 51 млрд руб.

По словам Михельсона, бюджет компании посчитан по трем вариантам. "Считали и по прогнозным оценкам начала осени 2014 г., есть расчеты и с учетом стоимость нефти $60 и $40 за баррель нефти марки Brent", - заметил он. Бизнесмен сообщил также, что компания из-за санкций перенесла рассмотрение стратегии компании, "но до конца 2015 г. мы ее сформулируем".