"Русгидро" планирует возобновить строительство Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии

ОАО "Ругидро" объявило серию закупок для возобновления строительства Зарамагской ГЭС-1, следует из материалов компании. Так, компания планирует приобрести услуги по управлению строительством объектов, выполнению комплекса проектно-изыскательских работ (ПИР) и авторского надзора по объектам Зарамагской ГЭС-1 в 2015 г.

"В декабре 2014 г. Минэнерго утвердило корректировку инвестиционной программы "Русгидро" на 2014 г., в котором утверждена стоимость проекта Зарамагской ГЭС-1 в параметрах достройки. В связи с этим программа закупок на 2015 г. была сформирована с учетом закупок оборудования, необходимого для строительства станции", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

С 2012 г. в связи с дефицитом средств инвестиционной программы проект строительства Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии мощностью 342 МВт был приостановлен, после чего велись работы, необходимые для поддержания объекта в безопасном состоянии. В конце 2013 г. компания оценивала достройку Зарамагских ГЭС в 20 млрд руб., консервацию - в 10 млрд руб. При этом объект находится в достаточно высокой степени готовности (по состоянию на данный момент - более 40%).

Ввод в работу Зарамагской ГЭС-1 позволит снизить энергодефицит республики, составляющий сейчас около 80%, за счет выработки дешевой и экологически чистой электроэнергии. В настоящее время для восполнения собственного дефицита вся недостающая электроэнергия производится в других регионах Северного Кавказа и поставляется на территорию Северной Осетии - Алании.

Сроки строительства пока не называются. Наблюдательный совет НП "Совет рынка" на заседании 18 декабря 2014 г. принял решение перенести дату начала исполнения обязательства по поставке мощности по договору о предоставлении мощности (ДПМ) для ГЭС-1 с ранее предполагавшегося 1 января 2014 г. на 1 января 2019 г.