IKEA продала лесозавод в Карелии

Промышленное подразделение IKEA "ИКЕА Индастри" продает лесозавод "Сведвуд Карелия" в Костомукше финской компании PinArctic, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника управления экономического развития администрации Костомукшского городского округа Николая Бигуна.

По данным собеседника информационного агентства, сделка будет закрыта в феврале 2015 г. Сумма сделки не называется.

Проданы были лесопильный завод с оборудованием, эксплуатирующимся около 10 лет, сушильные камеры, а также котельная мощностью 10 МВт. Лесосеки, с которых древесина поступает на завод, переходят к PinArctic на правах аренды.

Весь персонал будет сохранен и продолжит работать на тех же должностях. "Сведвуд Карелия" в последние годы отправлял значительные объемы пиломатериалов в Великобританию, Норвегию, Японию, росли поставки в Северную Африку, отмечает Бигун. "Новый собственник, скорее всего, большую часть продукции будет отправлять за границу, реализовывать в России меньшую часть", - сказал он.

В феврале 2014 г. IKEA объявила о закрытии лесопильного завода "Сведвуд Карелия" и переносе производства в Ленинградскую область. Планировалось, что производство будет перенесено на предприятие "Сведвуд Тихвин". Также IKEA ранее подтвердила планы строительства под Великим Новгородом мебельной фабрики стоимостью более 50 млн евро.

В России сеть «ИКЕА» объединяет 14 магазинов, которые работают в торговых центрах «МЕГА». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Икеа торг» (одна из структур шведской компании в России, занимается оптовой торговлей и производством мебели) в 2013 г. составила 51,1 млрд руб.