Миллер прекратил участие "Газпрома" в биржевых торгах газом из-за налоговой коллизии - "Интерфакс"

Объем торгов газом с поставкой в течение февраля на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) упал в два раза из-за отсутствия в числе участников главного источника ликвидности - "Газпрома". Как сообщила биржа, всего было продано 134,6 млн куб. м газа, тогда как месяцем раньше (на торгах с поставкой в январе) оборот достигал 314,8 млн куб. м. Участие в торгах приняли только "Роснефть" и "Новатэк".

Как пояснил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ситуацией, отказ "Газпрома" от участия в торгах связан с обнаружившимися налоговыми рисками. Еще до начала торгов "Газпром" предупреждал биржу, что получит убытки, так как не сможет вернуть НДС за оказание услуг по транспортировке газа самому себе. По итогам первых двух месяцев торгов убытки возникли, и глава "Газпрома" Алексей Миллер распорядился устранить от участия в торгах до устранения коллизии.

Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин подтвердил "Интерфаксу", что "Газпром" в последних торгах не участвовал: "Нам известно, что "Газпром" не принял участие в торгах на сегодняшний момент. Нам также известны причины, которыми "Газпром" обосновывает. С нашей точки зрения, эти причины являются преодолимыми. Уже проводились совещания для решения этого вопроса. И собираемся в ближайшее время, к следующим торгам этот вопрос разрешить".

Торги газом на МТСБ стартовали 24 октября. В середине декабря департамент биржевой торговли «Газпрома» заявил, что намерен создать собственную биржу, где будет продаваться газ, в том числе на экспорт. Тогда же ФАС направила в адрес «Газпрома» и ООО «Газпром межрегионгаз поставка» предупреждение о недопустимости дискриминации покупателей газа, которым было отказано в доступе на биржу со ссылкой на отсутствие свободных мощностей в газораспределительных станциях.