Рост цен на хлеб в России может составить 12-15% - Зерновой союз

Рост цен на хлеб в России в 2015 г. может составить 12-15%, прогнозируют в Российском зерновом союзе. "По итогам календарного 2015 г. рост цен на хлеб не должен превысить 12-15%, если инфляция будет на уровне 7,5%", - заявил вице-президент союза Александр Корбут.

В то же время он подчеркнул, что не верит в скачок в 20%, как прогнозирует ряд экспертов. По его словам, рост цен на зерно и муку уже в основном "отыгран" в цене на хлеб. "Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков, - сказал он. - По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера".

Вице-президент союза подчеркнул, что причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах. Для зерна в цене на хлеб не превышает 10-12%.

По данным Росстата, в 2014 г. рост цен на хлебобулочные изделия составил 7,5%.

Минсельхоз в этом году прогнозирует рост цен на хлеб на уровне продовольственной инфляции, которая, в свою очередь оценивается в 10-11%.