Pfizer купит Hospira за $15 млрд для наращивания портфеля дженериков

Фармкомпания Pfizer Inc. сообщила в четверг, что покупает компанию Hospira Inc. примерно за $15 млрд с целью нарастить свой портфель инъекционных препаратов-дженериков и биоаналогов, являющихся копией биотехнологических лекарств.

Предложенная Pfizer цена в $90 за акцию Hospira означает 39%-ную премию к цене бумаги на момент закрытия биржевых торгов в среду.

Для Pfizer приобретение Hospira стало крупнейшей сделкой со времени ее неудачной попытки купить AstraZeneca Plc за $118 млрд в прошлом году.

Сделка отражает стремление разместить капитал и добиться роста выручки и прибыли в расчете на акцию в ближайшем будущем, заявила Pfizer. По ее оценкам, покупка Hospira добавит от 10 до 12 центов к прибыли на акцию в первый год после закрытия сделки.

С ее помощью Pfizer также увеличит свой портфель лекарств, которые больше не находятся под патентной защитой. Hospira производит копии-дженерики инъекционных препаратов, которые широко используются в больницах, и продает на иностранные рынки несколько биоаналогов. Кроме того, у нее в разработке есть еще несколько таких препаратов.