Weatherford сократит 9% персонала

Нефтесервисная компания Weatherford International вслед за конкурентами Schlumberger и Baker Hughes объявила о сокращениях персонала, стремясь снизить расходы в условиях падения цен на нефть.

К концу I квартала Weatherford планирует уволить 5000 сотрудников, или 9% персонала, как в основных, так и во вспомогательных подразделениях, в основном в Западном полушарии, говорится в сообщении компании. Компания, в которой сейчас работают около 56 000 сотрудников, рассчитывает сэкономить в результате увольнений свыше $350 млн в год. Она надеется, что урезание расходов и сокращение капиталовложений на $550 млн до $900 млн в 2015 г. компенсируют ожидаемое снижение прибыли. В январе Weatherford решила упразднить должность главного операционного директора.

Многие компании в отрасли приняли подобные меры в ответ на 60%-ное падение цен на нефть с июня прошлого года: крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger NV планирует уволить 9000 сотрудников, Baker Hughes Inc - 7000, BP в этом году не будет повышать оклады сотрудников, а Resolute Energy сократит базовую зарплату генерального директора на 96%.