Глава Total обсудил с Минэнерго перспективы Харьягинского СРП

Французский нефтегазовый концерн Total сохраняет планы по участию в российских проектах, заявил глава Total E&P Russia Жак де Буассезон на встрече с министром энергетики России Александром Новаком. «Наш курс в отношении России остается неизменным, таким же, как он был при (экс-главе) Кристофе де Маржери. Все трудности носят временный характер - на середине переправы нет смысла поворачивать назад», - цитирует его слова Прайм. Новак также подчеркнул, что активное участие Total «в реализации проектов на территории России - пример высокого профессионализма и абсолютного взаимопонимания».

Одной из тем встречи стали перспективы Харьягинского СРП, оператором которого выступает Total, в частности решение проблемы по утилизации попутного газа, следует из сообщения Минэнерго. В конце января стало известно, что у Минэнерго, Счетной палаты и партнеров Total по Харьягинскому СРП есть претензии к компании. Контролер обратил внимание, что Total до сих пор не создала мощности для утилизации попутного нефтяного газа, хотя на это уже потрачено $480 млн, компенсированные государством. Total заморозила строительство установки по утилизации ПНГ и расторгла контракт с подрядчиком, не выплатив ему $200 млн за сделанные работы.

Сейчас французская компания проводит оценку уже осуществленных затрат на утилизацию газа и работает над передачей оператору всех связанных с проектом субподрядов, сообщил де Буассезон. Новак выразил уверенность в успешном выполнении Total поставленной задачи, говорится в сообщении.

На встрече также шла речь о работе по проекту строительства завода сжиженного природного газа «Ямал СПГ». По словам де Буассезона, строительство завершено на 20-25%, открылся аэропорт. Кроме того, представитель французского концерна анонсировал совместный с НОВАТЭКом запуск в апреле Термокарстового газоконденсатного месторождения.