Gazprom Marketing & Trading может переехать из Лондона в Петербург уже в 2015 году

Глобальный энергетический трейдер Gazprom Marketing & Trading может провести переезд из Лондона в Санкт-Петербург уже в этом году, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев "Интерфаксу" в четверг в Санкт-Петербурге. "Решение о переезде Gazprom Marketing & Trading в Санкт-Петербурге принято, сроки обозначены жесткие. Думаю, это произойдет уже в этом году", - сказал он.

"Создается новая компания - "Газпром биржа", мы увидим сотрудников Gazprom Marketing & Trading здесь, в составе этой новой компании. Дело ведь не в том, чтобы ленточку перерезать (нового офиса). Главное, чтоб бизнес-функции осуществлялись в полном объеме, подготовка этого процесса займет определенное время, подготовка уже запущена", - прокомментировал он.

Основная часть команды GM&T - британские резиденты. Россияне представлены в основном в органах контроля и надзора. Говоря о согласии сотрудников компании переехать из Лондона в Петербург, Медведев подчеркнул, что "те из команды Gazprom Marketing & Trading, кто не согласен на переезд, те не поедут". "А те, кто видят перспективу, те поедут. Так же было, когда переезжали "Газпром экспорт" или "Газпром нефть". Более 70% людей переехали. Охота к перемене мест ими быстро овладела", - отметил он.

"Я сам уже переехал в Санкт-Петербург. Я уже здесь. Я местный", - добавил Медведев.

«Газпром» присутствует на лондонском энергорынке с 1999 г. В 2011 г. GM&T переехала из предместья столицы Кингстон-апон-Темс в графстве Суррей в центр Лондона - на Triton Street.