Медведев поручил срочно докапитализировать Росагролизинг

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг поручил выделить 2 млрд руб. на увеличение уставного капитала ОАО "Росагролизинг". "Это позволит сохранить программу льготного лизинга современной сельхозтехники", - заявил премьер. "Решение должно быть оперативно исполнено, тем более что во многих регионах уже вовсю идет подготовка к началу весеннего сезона полевых работ", - сказал Медведев.

Докапитализация "Росагролизинга" на 2 млрд рублей предусмотрена антикризисным планом правительства, утвержденным 27 января. Она позволит обеспечить приобретение и последующую передачу в лизинг более 740 единиц сельхозтехники, в том числе 467 тракторов, 132 комбайнов и 142 единиц прочей техники.

Российскому АПК катастрофически не хватает техники, заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам в четверг. По его словам, только количество тракторов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 11 000 единиц. "А объем работ в этом году больше прошлогоднего и может увеличиться, если придется пересеивать озимые", - заявил он. Чекмарев отметил, что до 70% техники в хозяйствах имеет возраст более 10 лет.

По данным Минсельхоза, на 1 января 2015 года у сельхозпроизводителей было 461 200 тракторов (на 2,3% меньше, чем годом ранее), 215 300 сеялок (на 1,5% меньше), 174 300 культиваторов (на 0,4% меньше). В то же время готовность техники к полевым работам, по данным на 1 января 2015 г., была выше прошлогодней.