Минтранс: электрички возобновили поездки в регионах, тарифы — на «приемлемом уровне»

Более 300 электричек возобновили поездки в регионах страны, сообщил на совещании в Совете Федерации министр транспорта Максим Соколов.

«Более 300 с лишним электричек ходят в регионах, и тарифы находятся на приемлемом уровне. Таким образом, было восстановлено пригородное сообщение в 42 субъектах, причем восстановлено в полном объеме — это те пригородные поезда, которые были сокращены в 2014 г. Эти электрички пошли, и это факт», — подчеркнул Соколов.

Вместе с тем он признал наличие проблем, которые влияют на пригородное железнодорожное сообщение, в первую очередь это дефицит с финансированием этого направления в размере 20 млрд руб. «Однако сейчас принимаются системные меры, в том числе установлена нулевая ставка НДС для пригородного железнодорожного сообщения, хотя для Минфина и Минэкономразвития это было непростым решением», — пояснил он.

Он также сообщил, что правительство «на красном бланке» приняло решение о компенсации тарифов на уровне 99%, а не 75%, как это было. «Сейчас правительство находит средства, чтобы подставить финансовое плечо регионам в виде выделения 15 млрд руб. для сбалансированности и устойчивости пригородного сообщения», — подчеркнул Соколов.