Минтранс не нашел у РЖД заказов на иностранную технику кроме контракта с Talgo

Министерство транспорта не нашло в инвестиционной программе РЖД заказов иностранной техники за исключением контракта на поставку вагонов с испанской Talgo.

«Проведена проверка. После поручения президента России уточнили еще раз. Речь идет о контракте Talgo. Это испанские 140 вагонов. Контракт подписан в 2011 г. на Петербургском экономическом форуме. Из семи поездов шесть уже поставлено. Других закупок импортного подвижного состава сейчас нет», — заявил журналистам замглавы Минтранса Алексей Цыденов.

«В тот период, когда подписывался (контракт с Talgo), не было проблем с заказом и в том числе на ОАО “Тверской вагоностроительный завод”. Мы не говорим о том, что 140 вагонов в 2015 кризисном году РЖД покупают и деньги уводят куда-то на сторону. Это закрытие контракта. 85% уже выплачено было, сейчас последние 15% доплачивается», — отметил замминистра, добавив, что по итогам проверки Минтранс готовит соответствующий доклад.

Накануне президент Владимир Путин на совещании с правительством обратил внимание министра транспорта Максима Соколова на то, что РЖД покупает поезда за рубежом. «В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий? Вы понимаете, что я имею в виду: 140 вагонов в Испании закупили. Зачем? Именно сейчас надо это сделать», — негодовал президент.