В поездах «Сапсан» может появиться лоукост-класс в 2018 году

РЖД рассматривает возможность появиления теристического класса класса вагонов в составе поездов «Сапсан» с более низкими ценами на билеты, чем в эконом-классе, сообщил руководитель дирекции скоростного сообщения РЖД Владимир Андреев.

По его словам, туристический класс вагонов в поездах «Сапсан» может появиться в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г.

«Сегодня мы практически «выбрали» весь средний класс, он и так ездит на поездах «Сапсан». Необходимо привлекать другие категории пассажиров, для которых цена за билет на «Сапсан» в 2000 руб. является проблемной. Для этого мы сегодня считаем экономическую эффективность нового класса обслуживания - туристического», - сказал Андреев.

По его словам, рассматриваются два варианта. В рамках первого в состав поезда включаются дополнительные вагоны, их число увеличивается с 10 до 12. Второй вариант предполагает включение вагонов туристического класса в стандартный поезд с десятью вагонами.

"Технически туристический класс - это своего рода лоукост на железной дороге. В авиа-лоукосте вы летите, образно говоря, «с ногами в желудке». У нас это будет сделано не так, но принцип тот же: будет больше посадочных мест, сиденья будут расположены по схеме «2-3 [в ряд]», - отметил Андреев.

Он добавил, что в РЖД обсуждаются технические решения производителя сидений Borcad (Чехия), позволяющие обеспечить комфортные условия для пассажиров при сокращении расстояния между рядами. «При расстоянии в 820 мм между креслами ты сидишь и чувствуешь себя свободнее, чем при штатной расстановке в 925 мм. За счет применения таких технических решений мы можем довести число мест в обычном вагоне до 93, в хвостовом вагоне - до 72 и снизить цену на билет», - пояснил Андреев.

Размер возможного снижения цены он не назвал. Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в ноябре 2014 г. говорил журналистам, что билеты в новом классе будут на 30-40% дешевле, чем в эконом-классе.