Nordic Yards Виталия Юсуфова готова построить верфь в России

Судостроительная компания Nordic Yards может создать совместное предприятие в России и построить свою верфь, сообщил журналистам основной владелец компании Виталий Юсуфов.

"Мы будем, безусловно, рассматривать для себя возможность сооружения собственной площадки, поскольку тренд на повышение локализации таков, что чем дальше, тем больше по годам процент необходимой локализации. <...> Чтобы участвовать в тендерах, нам нужно доказать возможность производства", - сказал он. По его словам, место строительства еще не выбрано. "Мы - российская компания с верфями в Германии и не чувствуем ограничений по участию в тендерах", - подчеркнул Юсуфов.

"Проведение IPO не рассматриваем, одним из вариантов сотрудничества может стать создание СП с проникновением в капитал. Если мы идем вместе планомерно и долгосрочно, будем прорабатывать тему строительства рыболовецких судов", - сказал он.

По оценке Юсуфова, для обновления российского рыболовецкого флота требуется 15-20 судов. Юсуфов пояснил, что серьезная сумма заказа потребует подключения российских заводов, а Nordic Yards в таком случае может передать технологии. Кроме того, бизнесмен не исключил получения субподряда на строительство атомного ледокола ЛК-60. "Мы с ОСК уже в партнерстве, мы ведем контракт на строительство ледокола ЛК-25. С удовольствием сделаем предложение партнеру по ЛК-60. Если партнер будет заинтересован в нашем сотрудничестве, будем обязательно предлагать", - сказал он.

Группа Nordic Yards - один из ведущих мировых производителей судов специального назначения. В нее входят три верфи в немецких городах Висмар, Росток, Штральзунд. С 2009 г. компания принадлежит российскому предпринимателю Виталию Юсуфову.