Правительство России не планирует вводить экспортные пошлины на металлы - "Русская сталь"

Правительство России не планирует вводить экспортные пошлины на металлы, а также ограничивать или запрещать экспорт лома черных и цветных металлов, сообщает некоммерческое партнерство "Русская сталь" со ссылкой на заявление вице-премьера России Аркадия Дворковича, сделанное на совещании 19 февраля.

В этом совещании приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители РЖД, некоммерческих партнерств "Объединение вагоностроителей" и "Русская сталь", а также компаний "Трансмашхолдинг", "Мостотрест" и "Спорт-инжиниринг".

Президент "Русской стали" и генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов на совещании отметил, что российские металлурги поддерживают идею скорейшего достижения договоренностей с клиентами. Однако они не могут игнорировать рост инфляции в России, поэтому повышение цен на металлургическую продукцию будет происходить в том режиме, "к которому их клиенты смогут адаптироваться". Мордашов также отметил, что цены на металл для российских потребителей будут ниже экспортных альтернатив.

По словам президента "Русской стали", никаких жестких ограничений по срокам принятия ценового компромисса между производителями металлопродукции и ее потребителями нет. Тем не менее металлурги не будут затягивать процесс согласования цены на свою продукцию. В том случае, если в ближайшее время достичь договоренностей с клиентами не получится, продолжать поставки продукции станет невозможно, поэтому металлургические компании в настоящий момент самостоятельно несут риски из-за несогласованных со своими клиентами цен, отметил Мордашов.