Структура Романа Абрамовича вложит $15 млн в безводную технологию разрыва пласта

Компания Propell Technologies из Техаса объявила о том, что структура российского миллиардера Романа Абрамовича - кипрская Ervington Investments - вложила в нее $5 млн в обмен на 1,5 млн акций и получила опцион еще на 3 млн бумаг общей стоимостью $9,75 млн. "Ervington назначила в совет директоров Propell своего представителя - директора по инвестициям [инвестхолдинга Романа Абрамовича] Millhouse LLC, который будет контролировать в совете два голоса из четырех", - говорится в сообщении. Представитель Millhouse Capital Джон Манн подтвердил РБК, что Ervington получила контроль в американской компании.

Propell Technologies владеет компанией Novas Energy, которая разработала технологию плазменного разрыва пласта (Plasma Pulse Technology, PPT). Эта технология позволяет добиваться роста отдачи нефти и газа сланцами без использования воды, как при гидроразрыве. Вместо воды используется ударная волна, возникающая при мгновенном испарении металлического проводника в скважине с помощью мощного импульса тока высокого напряжения. Таким образом устраняются главные претензии защитников природы к гидроразрыву - загрязнение подземных вод и перерасход воды на технические цели в засушливых регионах.

По данным ресурса Oilprice.com, $5 млн инвестиций Ervington пойдут на увеличение оборотного капитала, а остальные $10 млн - на скупку нефтеносных участков. Ближайшая цель компании Абрамовича - увеличить добычу вдвое за счет технологии PPT, пишет ресурс. "Это не простое вложение $15 млн, - сообщила Oilprice со ссылкой на источник, близкий к сделке. - Здесь нужно смотреть глубже. Абрамович не разменивается по мелочам. Он создаст инфраструктуру, а потом станет скупать нефтяные активы по нынешним низким ценам. В итоге можно ожидать сотен миллионов долларов в инвестициях".

«Мы инвестируем в эту технологию, потому что считаем ее очень перспективной», - сказал РБК представитель Millhouse Джонн Манн. На вопрос о том, где они планируют использовать эту технологию: в США или в России, он ответил: «повсюду».