«Внуково» в марте ожидает указа о консолидации активов аэропорта

«Внуково» в марте ожидает выхода указа президента Владимира Путина о консолидации активов аэропорта, сообщил председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев.

«Ждем выхода указа. Думаю, в марте мы его увидим», — сказал он. По его словам, после указа последует распоряжение правительства, затем — международная оценка активов. При этом топ-менеджер не назвал точное распределение долей государства и частных акционеров в уставном капитале консолидированной компании. «Мы не знаем, что покажет международная оценка к моменту ее проведения. Но точно знаем, что у государства будет не менее 25% + одна акция», — пояснил он.

В периметр консолидации, по словам Ванцева, войдут ОАО «Международный аэропорт Внуково», ОАО «Аэропорт Внуково», собственность компании «Внуково-инвест» (парковки на привокзальной площади), собственность ЗАО «Внуковская инвестиционная компания» (грузовой терминал, производственно-техническая зона, 50% акций ТЗК, ангары, терминалы и перроны во «Внуково-3»).

«Консолидация будет происходить на базе ОАО «Международный аэропорт Внуково», это будет одна большая компания, которая будет управлять всем, что мы сейчас называем «аэропортом Внуково», — пояснил Ванцев. После консолидации, по его словам, состоится передача акционерному обществу аэродрома в концессию.

Он также отметил, что все пакеты акций переводятся в российскую юрисдикцию. «Процесс начали и закончим его в этом году. Мы объявили, кто бенефициары, уведомили Росимущество. И сегодня поступательно идем к тому, чтобы полностью все владение находилось на территории России», — сказал Ванцев, отметив, что при этом упрощается схема владения. «С Виргинских островов все переведется в Россию, либо будут объявлены бенефициары», — добавил Ванцев, напомнив, что бенефициарами «Внуково» являются он сам и его партнер Владимир Скоч. При этом топ-менеджер подчеркнул, что Алишер Усманов «не является владельцем, не является бенефициаром (»Внуково«)». «Ответственно вам заявляю. Бенефициаров только два», — сказал Ванцев.

Говоря о сроках консолидации, топ-менеджер отметил, что для компании они непринципиальны. «Мы готовы ждать до тех пор, пока остальные коллеги (аэропорты “Домодедово” и “Шереметьево”) будут готовы. Мы готовы сегодня, готовы и через два года, и через три года. Наша позиция — она неизменна» — пояснил Ванцев.

Он также отметил, что объем вложений в развитие аэродромной инфраструктуры «Внуково» по состоянию на лето 2014 г. оценивался в 9 млрд руб., однако из-за колебаний курсов валют и цен на строительные материалы сумма будет пересматриваться.