ЕК подтвердила участие России в трехсторонних переговорах по газу 2 марта

Еврокомиссия (ЕК) получила подтверждение Минэнерго России об участии российской стороны в трехсторонней встрече ЕС-Россия-Украина по газоснабжению 2 марта в Брюсселе, заявил «Интерфаксу» в четверг вечером сотрудник пресс-службы ЕК. «Да, есть подтверждение участия российской стороны», - сказал собеседник агентства.

Ранее о своем намерении принять участие во встрече заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. «Нафтогаз Украины» подтверждает свое участие в трехсторонних переговорах в понедельник, 2 марта, в Брюсселе в составе украинской делегации под руководством министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина», - говорится в сообщении «Нафтогаза Украины».

Сегодня стало известно, что зампред Еврокомиссии Марош Шефчович предложил российской и украинским сторонам провести 2 марта в Брюсселе трехстороннюю встречу. «Целью этого трехстороннего совещания при посредничестве Европейского союза является обсуждение безопасности энергетического снабжения», - отметила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

Как в четверг сообщил ТАСС европейский источник, в переговорах в Брюсселе приглашены принять участие не только министры энергетики, но также предправления «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов о снабжении газом Донбасса и газовых поставках на остальную территорию Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение обязательств Россией и Украиной по поставкам и транзиту газа в Европу», - указал дипломат.