Еврокомиссия предложила Москве и Киеву провести переговоры по газу 2 марта

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович предложил российской и украинским сторонам для решения газового спора провести 2 марта в Брюсселе трехстороннюю встречу, заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен в четверг на брифинге в Брюсселе.

По ее словам, Шефчович ждет ответа от Москвы и Киева на свое предложение.

«Целью этого трехстороннего совещания при посредничестве Европейского союза является обсуждение безопасности энергетического снабжения», — отметила пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос о российских обвинениях в адрес Киева в том, что он умышленно не поставляет газ Восточной Украине, она сообщила: «По этой ситуации могу сказать только то, что уже было сказано: пакет (зимний) должен выполняться обеими сторонами».

Накануне Шефчович заявил, что Еврокомиссия требует, чтобы «зимний пакет» не был затронут текущей ситуацией и не отразился на транзитных поставках газа в Европу.

Во вторник предправления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что безупречное исполнение Украиной обязательств по транспортировке газа в ЕС является неизменной стратегией компании. Однако президент России Владимир Путин вчера сказал, что если «Нафтогаз» не внесет предоплату за газ, то «Газпром» приостановит поставки. Это может создать угрозу для транзита газа в Европу, отметил Путин. По его словам, имеющейся предоплаты за газ со стороны Украины может хватить еще на 3-4 суток.