Украина прекратит импорт электроэнергии из России, как только отпадет необходимость – Минэнергоугля

Украина постепенно снижает импорт электроэнергии из России и приостановит его сразу после того, как отпадет необходимость, заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

"Как только отпадет необходимость и исчезнет опасность в отключениях в целом для энергосистемы, конечно, этот договор будет прекращен", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

"Как только мы пройдем зиму, все будет сделано, чтобы экономически не нести потери для нашей страны", - уточнил первый замминистра.

Зюков отметил, что решение об импорте электроэнергии из России было вынужденным и принято из-за нехватки угля и проблем с его доставкой на ТЭС. По его словам, в настоящее время потребление российской электроэнергии составляет около 300 МВт из 1500 МВт возможных по контракту.

ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в декабре прошлого года заключили соглашение об экспорте электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Оно предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

"Есть контракт с предельным объемом, раскрывать параметры мы не можем. Фактическое исполнение будет зависеть от потребностей украинской стороны", - заявлял ранее директор по связям с общественностью - руководитель блока информационной политики ОАО "Интер РАО" Антон Назаров.

За весь 2014 г. Украина импортировала 178 млн кВт.ч электроэнергии из России, в том числе в январе - 3 млн кВт.ч. Только в январе 2015 г. импорт российской электроэнергии составил 369,4 млн кВт.ч.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в министерстве энергетики и угольной промышленности, в январе 2015 г. Украина сократила экспорт электроэнергии на 55,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. - до 273,5 млн кВт.ч. Поставки с "энергоострова Бурштынской ТЭС" в направлении Венгрии, Словакии и Румынии снизились на 31,3% - до 272,6 млн кВт.ч. Поставки в Польшу и Белоруссию не осуществлялись (в январе 2014 г. - 91,1 млн кВт.ч и 69,5 млн кВт.ч соответственно), в Молдавию - сократились в 78 раз, до 0,8 млн кВт.ч.

Украина в 2014 г. сократила экспорт электроэнергии на 18,4% по сравнению с 2013 г. - до 8 млрд 52,8 млн кВт.ч.