Великобритания заблокировала сделку по покупке фондом LetterOne Фридмана подразделения RWE

Британские власти в очередной раз заблокировали сделку по приобретению фондом LetterOne (контролируется российским бизнесменом Михаилом Фридманом) нефтегазового подразделения немецкой компании RWE. Условия сделки не устраивают правительство. Об этом сообщило в субботу министерство энергетики и по проблемам изменения климата Соединенного Королевства.

По его данным, было рассмотрено «предлагаемое LetterOne приобретение 12 газовых и нефтяных месторождений в Северном море, принадлежащих RWE Dea». «Министр энергетики Эдвард Дейви несет ответственность за обеспечение бесперебойного и безопасного освоения нефтяных запасов Великобритании, - отметили в ведомстве. - Учитывая нормативные акты, Дейви выразил озабоченность возможным эффектом санкций, которые в будущем могут быть наложены на LetterOne и сказаться на дальнейшей эксплуатации этих 12 месторождений».

«Компании подготовили предложения, призванные устранить основания для этих опасений, - добавило министерство. - После тщательного их рассмотрения было принято решение, что предложения недостаточны». «При осуществлении сделки в ее нынешнем виде он (Дейви) будет требовать от компаний организовать продажу подходящей третьей стороне».

Весной прошлого года представители LetterOne объявили о готовящемся приобретении за 5,1 млрд евро компании RWE Dea, которая занимается добычей нефти и газа на территории 14 стран мира. Правительство Германии в августе 2014 г. одобрило сделку, однако правительство Великобритании в октябре того же года заблокировало ее под предлогом необходимости прояснить возможные последствия для нее антироссийских санкций Запада.