Новак: Поставки российского газа в Донбасс полностью соответствуют контракту

Министр энергетики России Александр Новак 2 марта заявил, что поставки российского газа на юго-восток Украины через газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка» не противоречат контракту российского газового холдинга и украинского «Нафтогаза».

«Все, что касается поставок газа по ГИС "Платово" и "Прохоровка", это все соответствует действующему контракту, где эти газоизмерительные станции прописаны», - сказал Новак (цитата по агентству «Интерфакс»).

По его словам, регулирование ведется диспетчерскими управлениями.

"В тех заявках, даже можно сказать в соглашении, которое было подписано в октябре месяце [зимний пакет], ГИС не прописаны. Это [пункты приема-сдачи газа] определяют диспетчерские управления. Соответственно, "Газпром" действует на основании заявок, в том числе поступающих с украинской стороны от диспетчерских управлений "Донбасстрансгаза"», - пояснил министр.

«Те объемы газа, которые поставляет "Газпром" по заявке "Донбасстрансгаза" - структурного подразделения "Укртрансгаза", - они поставляют в рамках действующего контракта от 2009 года», - добавил Новак.