Песков: Россия готова проработать схему импорта сельхозпродукции из ЕС

Россия готова проработать схему поставок сырья из ЕС для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «Известиям». Это заявление прозвучало в ответ на публичную просьбу Греции отменить запрет на поставку ряда фруктов.

В минувшие выходные замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко поднял вопрос об отмене запрета на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности персиков, клубники и апельсинов. По его словам, фрукты «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта». Алексеенко обещал обсудить этот вопрос.

Сделать исключение отдельно для Греции Москва, по словам Пескова, не готова. Предлагается выработать общие правила для всех стран ЕС, в отношении которых действуют антисанкции. «В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий», - рассказал Песков.

Песков напомнил, что в ходе февральского визита Владимира Путина в Будапешт похожая схема сотрудничества обсуждалась с Венгрией. «Совместная работа по созданию совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России» на импорт продукции из ЕС, цитировал Путина ТАСС.

Отвечая на вопрос о возможности внесения поправок в указ президента и постановление правительства об антисанкциях, Песков отметил, что «вопрос будет прорабатываться», и что появление такой схемы сотрудничества не гарантировано