Россия, Украина и Еврокомиссия в понедельник обсудят «летний газовый пакет»

Россия, Украина и Еврокомиссия на переговорах 2 марта планируют обсудить "летний газовый пакет", сообщил министр энергетики Александр Новак журналистам по итогам двусторонних переговоров с вице-президентом ЕК по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем в преддверии трехсторонней встречи с украинской стороной.

"Мы обсудили повестку предстоящих трехсторонних консультаций. Повестка будущих консультаций, прежде всего, касается исполнения "зимнего пакета". Прошло 4 месяца с подписания обязывающего трехстороннего протокола, потому можно обсудить некоторые итоги. Также мы обсудим возможность заключения "летнего пакета". Но это мы будем более подробно обсуждать сегодня на трехсторонних консультациях", - сказал он.

По его словам, больше внимания уделили вопросам двусторонних отношений России и ЕС, возобновлению работы Энергодиалога. Министр упомянул, что в связи с этим в Россию должен приехать один из профильных чиновников Еврокомиссии. "Общее понимание есть, что необходимо возобновлять Энергодиалог, переходить на конкретно обсуждаемые проекты", - уточнил Новак.