ЕС: поставки российского газа в Европу остаются в безопасности

Зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович удовлетворен тем, что в результате состоявшихся в понедельник трехсторонних переговоров в Брюсселе удалось гарантировать полное применение зимнего пакета поставок газа на Украину.

«Мы также договорились провести трехсторонние переговоры о последующей за зимним пакетом деятельности. Я убежден, что поставки газа на рынок ЕС остаются в безопасности», - подчеркнул он в заявлении по итогам переговоров, в которых приняли участие министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Председательствовавший на встрече Шефчович выделил в своем заявлении три основных договоренности, достигнутых в результате трехсторонних переговоров.

Во-первых, стороны подтвердили намерение полностью обеспечить выполнение зимнего пакета, согласованного на предыдущей встрече. Украинская компания «Нафтогаз» будет предоплачивать и заказывать у «Газпрома» достаточные количества газа для покрытия всего внутреннего потребления на Украины за март. «Нафтогаз» продолжает гарантировать бесперебойный транзит газа в ЕС. Газпром будет поставлять до 114 млн. куб м. в сутки предоплаченных и заказанных объемов газа в согласованные пункты доставки.

Во-вторых, стороны признали, что вопрос поставок газа в некоторые районы Донецкой и Луганской областей является очень сложным в правовом, техническом и политическом смыслах. Обсуждение его будет продолжаться.

В-третьих, стороны заявили о готовности продолжать трехсторонние переговоры, чтобы договориться о последующей за зимним пакетом деятельности, как это предусмотрено в Минской декларации от 12 февраля 2015. Европейская комиссия предлагает сторонам представить свои предложения по возможным пунктам повестки дня следующей трехсторонней встречи. На этой основе Европейская комиссия предложит проект повестки дня и пригласит стороны на встречу до конца марта 2015 г.