Новак: У Украины есть средства для внесения следующей предоплаты за газ

У украинской стороны есть финансовые ресурсы для внесения следующей предоплаты за газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака, сделанное по итогам трехсторонних переговоров в формате Россия-ЕС-Украина.

"Наши коллеги заверили, что у них есть необходимые ресурсы и они будут их использовать по мере необходимости. Это полностью соответствует, на наш взгляд, тем договоренностям, которые были в рамках "зимнего пакета". Поэтому "Газпром" будет поставлять ровно столько газа, сколько будет оплачено,: и по суточным заявкам, которые были оговорены в трехстороннем соглашении", - сказал он.

Поставки российского газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики выносятся за скобки "зимнего пакета".

"Те объемы, которые поставлялись и поставляются, выносятся за скобки", - сказал он. Также министр отметил, что стороны не договорились, будет ли Украина оплачивать поставки газа в ДНР и ЛНР, «поскольку вопрос довольно-таки спорный и сложный с технической точки зрения».

"Нафтогаз Украины" поставляет газ на Донбас. Об этом заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Компания технически не может поставлять газ на Донбасс из-за неисправности газопроводов, заявил председатель правления"Нафтогаза" Андрей Коболев.