Минпромторг предлагает ограничивать экспорт лома металлов «в исключительных случаях»

Министерство промышленности и торговли России предлагает устанавливать временные ограничения или вовсе запрет на экспорт лома и отходов цветных и черных металлов лишь в исключительных случаях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект постановления правительства на едином портале раскрытия информации.

Документ «О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта» прошел стадию обсуждения: вступление в силу акта запланировано на апрель 2015 г.

Это постановление «позволит вводить и применять меры нетарифного регулирования к указанным товарным позициям в целях недопущения критического недостатка их и роста цен на внутреннем рынке для металлургической и смежных с ней отраслей промышленности. Применение мер нетарифного регулирования позволит сократить дефицит металлолома, снизить затраты на производство металла и повысить производительность российских металлургических предприятий за счет загрузки резервных мощностей, что в свою очередь позитивно скажется на рентабельность как действующих, так и вновь вводимых производств», – отмечается в пояснительной записке к документу.

В случае вступления постановления в силу запрет может распространяться на лом и отходы никеля, алюминия, свинца, цинка, олова, вольфрама, молибдена, тантала, магния, кадмия, титана, циркония, марганца, сурьмы, хрома и черных металлов.