В 2015 году мировой объем торговли СПГ превысит $120 млрд - Goldman Sachs

В 2015 г. мировой объем торговли сжиженным природным газом (СПГ) превысит $120 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогнозы инвестбанка Goldman Sachs. Таким образом, СПГ обойдет железную руду по этому показателю и выйдет на второе место после нефти.

Конкуренция со стороны производителей будет расти, поскольку спотовые поставки СПГ увеличиваются и покупатели переключаются с долгосрочных контрактов, отмечает главный сырьевой аналитик Goldman Sachs в Нью-Йорке Джеффри Карри.

Спотовые цены на поставку СПГ в Азию упадут до $6,25 за 1 млн британских тепловых единиц в III квартале 2015 г. и вырастут до $7 за 1 млн единиц в2016 г., прогнозирует инвестбанк.

"С учетом расхождения контрактных и спотовых цен на сжиженный природный газ привязка стоимости СПГ к нефти продолжит терять свою привлекательность, - отмечают эксперты Goldman Sachs. - Для СПГ появляется возможность стать нормальным сырьем, стоимость которого определяется факторами, имеющими значение именно для него, а не для другого вида сырья".

Стоимость сжиженного природного газа традиционно привязана к ценам на нефть, включая Brent или, например, Japan Crude Cocktail. Таким образом, цены на поставки СПГ изменяются в зависимости от динамики стоимости нефти.

Рынок будет требовать, чтобы спотовые цены на СПГ включали существенный дисконт к контрактным ценам, зависящим от стоимости нефти, поскольку все больше СПГ-проектов вводится в строй, отмечают эксперты Goldman Sachs.