Возбуждено второе уголовное дело в связи с новым инцидентом в магазине сети «Магнит»

В России возбуждено новое уголовное дело после инцидента в магазине сети "Магнит" в Барнауле. По версии следствия, 3 марта днем сотрудники магазина обвинили двух 12-летних девочек в краже продуктов питания и длительное время необоснованно удерживали их в подсобном помещении магазина до приезда родителей. Как сообщает сайт управления Следственного комитета России (СКР) по Алтайскому краю, следственный отдел по Железнодорожному району Барнаула возбудил дело по статье "Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетних".

Следователи допросили пострадавших и их родителей, а также сотрудников торговой сети, сообщает СКР. Расследование находится на контроле руководителя следственного управления.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что проверку информации о незаконном удержании девочек начала и полиция по решению и. о. начальника ГУ МВД края Александра Лааса. Проверки начались после появления в местных СМИ информации о том, что девочек заподозрили в попытке украсть шоколадку. По данным СМИ, сотрудники магазина завели этих покупательниц в подсобное помещение, обыскали, ничего не нашли, но потом продолжали заставлять признаться в попытке воровства. Работники "Магнита" позвонили маме только одной из девочек, которая немедленно пришла в магазин и забрала обоих детей. Она утверждает, что, со слов детей, работницы "Магнита" называли их ворами, угрожали "поставить на учет", не давая выйти из подсобки.

Работников магазина, по информации СМИ, насторожило то, что девочки долго ходили по залу, выбирая шоколадки, а потом положили одну из них не на ту полку. По словам мамы одной из школьниц, девочки хотели купить подарки одноклассницам к 8 Марта, поэтому долго советовались и выбирали. При этом она сама утром дала своей дочери на эти цели 500 руб., передает "Интерфакс".

13 февраля уголовное дело было возбуждено против директора магазина "Магнит" в Кронштадтском районе Петербурга Ольги Конюховой. 3 февраля 81-летняя покупательница, пережившая блокаду Ленинграда, скончалась в отделе полиции Кронштадтского района, куда ее доставили из этого магазина. Сотрудники магазина обвинили пенсионерку в краже трех пачек сливочного масла и решили сдать ее полиции. Как отмечает городская прокуратура, это было сделано по заявлению директора магазина "Магнит". Дело расследуется по статьям о  самоуправстве и причинении смерти по неосторожности.