ЦБК «Волга» с 1 марта поднял цены на газетную бумагу на 6–15%

Один из крупнейших в России производителей и экспортеров газетной бумаги целлюлозно-бумажный комбинат «Волга» поднял цены на газетную бумагу на 6–15%. Причиной этому послужил рост стоимости сырья. Об этом заявил генеральный директор компании Дмитрий Донченко. Его слова приводятся на сайте компании.

«В связи с тем что доля затрат на целлюлозное сырье в себестоимости выпускаемой продукции составляет порядка 25–30%, с 1 марта текущего года мы были вынуждены принять решение о повышении цен на газетную бумагу, которое составит от 6 до 15% в зависимости от толщины бумаги и, следовательно, от процента содержания целлюлозы», — заявил Донченко. С 1 марта 2015 г. стоимость целлюлозы по отношению к ноябрю 2014 г. возросла на 63%, добавил генеральный директор.

«Так как большая часть оборудования на нашем предприятии импортная, то и запасные части, сменные материалы для бумагоделательных машин, равно как и основные химические материалы, поставляются из-за рубежа по ценам экспортного паритета. Начиная с 1 января 2015 г. в отрасли отмечен устойчивый рост цен на основные материалы и транспортные услуги, в частности древесины — на 10%, автомобильные перевозки подорожали на 5%, железнодорожные — на 10%. В сложившейся ситуации многие отечественные производители бумаги подняли цены от 10 до 45%, мотивируя это ростом затрат на сырье и комплектующие», — говорится в заявлении Донченко.