«Газпром» и «Лукойл» обсудили реализацию совместных проектов

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент "Лукойла" Вагит Алекперов обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества газовой и нефтяной компаний, говорится в сообщении "Газпрома".

"Стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках организации переработки попутного нефтяного газа северной группы месторождений "Лукойл-Коми" на Сосногорском ГПЗ "Газпрома". Было отмечено, что продолжаются работы по созданию инфраструктуры, необходимой для транспортировки газа на ГПЗ. В частности, завершается строительство газопровода-отвода от системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта до ГРС-2 "Печора". Подача газа и проведение пусконаладочных работ на газопроводе-отводе запланированы на II квартал 2015 г.", – отмечается в сообщении.

На встрече речь шла также о поставках газа с месторождений "Лукойла" в Большехетской впадине и на Северном Каспии.

Между "Газпромом" и "Лукойлом" действует генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2014–2024 гг. Документ закрепляет сотрудничество компаний в области поставок углеводородного сырья, производства нефте- и газохимической продукции, размещения свободных ресурсов нефти и газового конденсата на перерабатывающих предприятиях в России и за рубежом. Соглашение также предусматривает сотрудничество в развитии производственных мощностей и объектов инфраструктуры.

В числе проектов "Газпрома" и "Лукойла" – участие совместно с казахстанской стороной в геологоразведке и освоении Центрального нефтегазоконденсатного месторождения в Каспийском море.