Вице-президент FIFA: В России нельзя проводить чемпионат мира при нынешнем уровне расизма

Вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) и руководитель Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) Джеффри Уэбб считает, что в России с нынешним уровнем проявления в ней расизма пока нельзя проводить чемпионат мира. Он сказал это телеканалу ESPN. В FIFA Уэбб возглавляет оперативную группу по борьбе с расизмом.

Спортивный чиновник сказал, что с точки зрения расизма Россия "определенно представляет большой вызов" для федерации и для чемпионата мира, и министр спорта Виталий Мутко согласен, что предстоит много сделать. Уэбб считает, что отчасти ответственность за решение этой проблемы лежит на FIFA. В частности, организация должна добиться, чтобы в России были запущены образовательные программы, которые бы вызвали снижение расизма в стране. Оперативная группа FIFA, по его словам, сейчас тесно сотрудничает с российской стороной по подготовке и проведению этих программ.

Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 г. более четырех лет назад. С того момента в стране случилось несколько инцидентов, связанных с проявлениями расизма в этом виде спорта, напоминает ESPN. В 2012 г. в игрока "Анжи" Кристофера Самбу во время матча с "Локомотивом" бросили банан. Годом позже игрок Manchester City Яя Туре пожаловался на расистские выкрики болельщиков московского ЦСКА на встрече Лиги чемпионов.  В сентябре 2014 г. бразильский игрок "Зенита" Халк жаловался на расистские выкрики с трибуны болельщиков московского "Спартака", а в декабре — на проявление расизма со стороны главного арбитра матча Алексея Матюнина. РФС затем арбитра оправдал и объяснил случившееся языковым барьером и недопониманием.

ESPN также напоминает, что в марте 2015 г. в докладе организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) и информационно-аналитического центра "Сова" было сказано, что с мая 2012 г. по май 2014 г. в России было выявлено более 200 случаев проявления ксенофобии и расизма в футболе.