Якунин попросит ФАС изучить ценовую политику поставщиков РЖД

Президент РЖД Владимир Якунин планирует обратиться к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России с просьбой изучить ценовую политику поставщиков компании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Якунина, сделанное на брифинге по итогам дня железных дорог России в Торгово-промышленной палате во вторник 24 марта в Москве.

«У нас все производители - частники, они ничем не регулируются. Нет никаких рамок, при помощи которых можно было бы определить, правильно или неправильно», – заявил Якунин. «И вот в этом смысле я намерен обратиться к [руководителю ФАС] Игорю Артемьеву с тем, чтобы этот вопрос был рассмотрен, потому что многие из наших производителей являются олигопольными», – добавил он. «Это вещь значительно более разрушительная, чем естественно регулируемая государством монополия», – подчеркнул президент РЖД.

«Мы обязаны исполнять установку правительства, но любое указание должно базироваться на реальных возможностях», – отметил он. «То, что мы можем сделать сами, пытаясь договариваться о сдерживании цен, не может компенсировать тот рост, который заявляется», - сказал Якунин.

По словам топ-менеджера, поставщики черной металлургической продукции планируют увеличить цены для РЖД на 62% к уровню 2014 г., продукции цветной металлургии — на 50-90%, по запасным частям рост может достичь двукратных значений.