Дедлайн по сделке EDC и Schlumberger продлен до 30 апреля

Такое решение было принято в связи в тем, что сделка находится на одобрении правительственной комиссии России по иностранным инвестициям
Schlumberger в конце января объявила о покупке 45,65% EDC за $1,7 млрд /Kosuke Okahara

Сроки покупки международной нефтесервисной Schlumberger 45,65% нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC) перенесены с I квартала 2015 г. до 30 апреля 2015 г., передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение EDC. Компания отмечает, что решение о продлении сроков закрытия сделки принято в связи с тем, что она находится на одобрении правительственной комиссии России по иностранным инвестициям.

"Eurasia Drilling Company Limited объявляет, что Schlumberger BV и компания продолжают сотрудничать с Федеральной антимонопольной службой и комиссией по иностранным инвестициям по вопросу слияния между компанией и EDC Acquisition Company Limited (EACL) и связанной с этим сделки с Schlumberger. В связи с этим стороны сделки договорились продлить срок завершения сделки с 31 марта 2015 г. по 30 апреля 2015 г.", - подчеркивается в сообщении EDC, которое цитирует "Прайм".

Schlumberger в конце января объявила о покупке 45,65% EDC за $1,7 млрд с возможностью увеличения своей доли до 100% через три года. Сделку планировалось закрыть до конца марта. Но ее условиями заинтересовалась ФАС. В службе поясняли, что сделали это по собственной инициативе. В конце февраля EDC сообщила, что сделка откладывается до завершения расследования.

В минувший четверг сделку рассматривала правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Она выдвинула десять условий для одобрения сделки. Одно из них - если будут введены новые секторальные санкции и деятельность компании будет невозможна, Schlumberger должна будет продать долю в EDC российскому инвестору, рассказывал руководитель ФАС Игорь Артемьев. Помимо этого, должна быть обеспечена «защита государственной тайны», а гендиректором должен стать российский гражданин.

В пятницу стало известно, что предложение возглавить совет директоров Eurasia Drilling от EDC было сделано председателю Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. При  этом совладелец и генеральный директор компании Александр Джапаридзе должен остаться ее главой. «Дело в том, что в соглашении акционеров между Schlumberger и EDC все прописано, кто возглавляет компанию, фамилии даже прописаны. Ну и, в частности, там написано, что генеральным директором компании остается Александр Джапаридзе. И он же должен возглавить совет директоров компании», - сказал Шохин в комментарии ТАСС.

Министр природных ресурсов Сергей Донской в конце прошлой недели заявил, что министерства и ведомства в течение десяти дней представят свои предложения для формирования окончательного перечня условий по сделке EDC и Schlumberger. После этого она будет вновь вынесена для рассмотрения на правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Решение комиссия будет принимать на основании готовности покупателя следовать установленным правилам.