Шохин может войти в совет директоров Eurasia Drilling после сделки с Schlumberger

Совладелец и генеральный директор EDC Александр Джапаридзе при этом останется ее главой
Александр Шохин
Е. Разумный / Ведомости

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал ТАСС, что он может войти в совет директоров Eurasia Drilling (EDC) от EDC, а совладелец и генеральный директор компании Александр Джапаридзе останется ее главой. У EDC четыре места в совете директоров, у Schlumberger - три.

«Дело в том, что в соглашении акционеров между Schlumberger и EDC все прописано - кто возглавляет компанию, фамилии даже прописаны. Ну и, в частности, там написано, что генеральным директором компании остается Александр Джапаридзе. И он же должен возглавить совет директоров компании», - сказал он.

Schlumberger в конце января объявила о покупке 45,65% EDC за $1,7 млрд с возможностью увеличения своей доли до 100% через три года. Сделку планировалось закрыть до конца марта. Но ее условиями заинтересовалась ФАС. В службе поясняли, что сделали это по собственной инициативе. В конце февраля EDC сообщила, что сделка откладывается до завершения расследования.

В четверг сделку рассматривала правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Она выдвинула десять условий для одобрения сделки. Одно из них - если будут введены новые секторальные санкции и деятельность компании будет невозможна, Schlumberger должна будет продать долю в EDC российскому инвестору, рассказывал руководитель ФАС Игорь Артемьев. Помимо этого, должна быть обеспечена «защита государственной тайны», а гендиректором должен стать российский гражданин. По словам Шохина, ему было сделано предложение возглавить совет директоров: «Но, честно говоря, я не высказывал такого намерения в силу занятости».

Министерства и ведомства в течение десяти дней представят свои предложения для формирования окончательного перечня условий по этой сделке, сказал сегодня министр природных ресурсов Сергей Донской, передает «Интерфакс».

По его словам, главной задачей ведомства по этой сделке является необходимость обеспечить защищенность буровой компании Eurasia Drilling - в случае покупки ее Schlumberger - от расширения санкций. "Все условия нацелены на то, что если санкции будут как-то развиваться, то чтобы у нас не было бы потерь, не было бы снижения темпов бурения из-за того, что "Евразия", если решение по сделке будет принято, перейдет на 30% Schlumberger", - сказал министр, добавив, что окончательное решение о формировании списка условий будет готовить ФАС.

ФАС приступит к переговорам с Schlumberger по покупке акций EDC в течение семи дней, сказал сегодня ТАСС начальник управления контроля иностранных инвестиций ведомства Армен Ханян.

Schlumberger может и не пойти на условия ФАС, если ей это будет коммерчески невыгодно, считает Шохин. «Любая новая вводная может повлиять на решение Schlumberger. Они должны для себя решить, стоит ли выполнение этих условий тех денег, которые они платят, - сказал он. - В правительстве и ведомствах прекрасно знают, что есть ограничения по срокам… Если сделка не закрывается буквально в ближайшие дни, то есть вероятность выхода Schlumberger из сделки» (цитата по ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать