Ирак увеличил экспорт нефти в марте на 15% – до максимума за 35 лет

Ирак в марте увеличил экспорт нефти на 15% по сравнению с предыдущим месяцем – до самого высокого уровня за 35 лет, чтобы компенсировать сокращение поставок в начале года из-за плохой погоды, заявил в среду представитель министерства нефти страны Асим Джихад агентству Bloomberg.

Ирак, занимающий второе место по объемам добычи нефти среди участников Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в марте поставил на мировые рынки 92,4 млн баррелей топлива, или 2,98 млн баррелей в сутки (б/с).

"Министерство предприняло исключительные усилия для увеличения экспорта нефти, чтобы компенсировать задержки в загрузке танкеров из-за плохой погоды" в январе и феврале, сказал Джихад.

Экспортная выручка Ирака от продажи нефти в прошлом месяце составила $4,46 млрд. В мае 2014 г. – пиковый месяц продаж за рубеж в прошлом году – Ирак заработал на нефти $8,08 млрд.

В прошлом году Ирак добывал в среднем 3,3 млн б/с нефти, по подсчетам Bloomberg. Правительство страны намерено довести этот показатель до 6 млн б/с в 2018 г.

По запасам нефти Ирак занимает пятое место в мире.