Суд 30 апреля рассмотрит апелляцию «Роснефти» на отказ в доступе к «Сахалину-2»

Пятый арбитражный апелляционный суд Сахалинской области 30 апреля рассмотрит апелляционную жалобу компании "Роснефть" на решение Арбитражного суда Сахалинской области об отказе в доступе компании к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2", сообщается в материалах апелляционного суда.

Ранее сообщалось, что арбитраж Сахалинской области 19 февраля 2015 г. отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy (оператор проекта), решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".

"Роснефть" намерена построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Между тем, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к существующей трубе Sakhalin Energy.

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает избыточным строительство двух СПГ-заводов на Сахалине.