«Газпром» продаст долю в немецкой газораспределительной компании VNG

"Газпром" выставил на продажу 10,5%-ную долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG), реализуя стратегию свертывания своего присутствия в Европе, сообщили ТАСС три отраслевых источника. По словам источника, близкого к российской монополии, у "Газпрома" несколько предложений о покупке его доли в VNG. Второй источник в отрасли подтвердил намерение "Газпрома" продать этот пакет акций.

VNG является газораспределительной компанией Германии, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. VNG реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами.

Пакет "Газпрома" готова купить германская EWE, которая осенью прошедшего года приобрела 15,79% VNG у главного партнера российской монополии в Европе - германской Wintershall, консолидировав тогда 63,69%. Блокирующий пакет акций VNG принадлежит нескольким коммунальным хозяйствам Германии.

Источник уточнил ТАСС, что, хотя сделка еще не завершена, договоренности с EWE о продаже пакета подписаны. Стоимость пакета может составить около 200 млн евро, исходя из сделки Wintershall и EWE в 320 млн евро за 15,79% акций VNG.