Россия требует у Schlumberger «золотую акцию» в Eurasia Drilling Company

Сегодня истекает срок согласования сделки по покупке компанией Schlumberger 45,65% лидера российского нефтесервисного рынка Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд. Одним из ключевых условий согласования стало получение государством «золотой акции» в EDC, пишет «Коммерсантъ». Правительство опасается, что компания с головными офисами в США и Франции будет контролировать 30% российского бурения.

В конце марта сделку рассматривала правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которая выдвинула ряд условий. Переговоры продолжались всю прошлую неделю. На согласование сделки комиссия отвела 10-дневный срок. Сегодня сделку обсудят в ФАС. Глава службы Игорь Артемьев ранее обещал, что в начале недели доложит результаты согласования премьер-министру Дмитрию Медведеву, возглавляющему комиссию по иностранным инвестициям.

О сделке EDC и Schlumberger было объявлено в конце января. На первом этапе EDC должна выкупить свои акции у миноритариев за счет займа в $991 млн от Schlumberger и провести делистинг на Лондонской бирже. Free float EDC составляет 30,67%. У основных владельцев Александра Джапаридзе и Александра Путилова, а также топ-менеджмента Schlumberger должна была выкупить еще 14,98% акций EDC и таким образом консолидировать 45,65%. Компания также получала опцион на доведение своей доли до 100% в течение пяти лет. Но сделка была остановлена ФАС.

Комиссия выдвинула около десяти условий, утверждают источники издания. В их числе – гарантии защиты гостайны со стороны Schlumberger. Гендиректором EDC должен быть гражданин России. Источники утверждают, что на этот пост прочат главу РСПП Александра Шохина. Еще одно условие – продажа бизнеса российскому инвестору, если на работу Schlumberger наложат ограничения. «Эти требования EDC и Schlumberger устраивают, никак на бизнес и сделку они фактически не влияют. Но вот передача «золотой акции» — совсем другой вопрос. Не очень понятно, почему государство должно иметь такой контроль над бизнесом, обсуждение продолжится», — приводит издание слова источника, близкого к переговорам. Другой собеседник утверждает, что предложение о передаче «золотой акции» исходило от правительственной комиссии и было ключевым.