Правительство России сформулировало условия по сделке Schlumberger и Eurasia Drilling

Правительство России сформулировало условия по покупке Schlumberger акций Eurasia Drilling Company (EDC), которые состоят из 10 пунктов, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"В ближайшие 10 дней мы должны встретиться с Schlumberger, и если для нее (компании) они будут приемлемыми, то комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса", - сказал он.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании.

Сделкой заинтересовалась ФАС. В результате рассмотрения документов регулятор посчитал, что предстоящая покупка должна быть согласована с правкомиссией по иностранным инвестициям. При этом одобрение самой ФАС сделка не требует, так как не подпадает под требования антимонопольного законодательства.

Минприроды также в своем письме в ФАС отмечало, что покупка Schlumberger Eurasia Drilling требует согласования с правкомиссией по иностранным инвестициям, так как ряд компаний, принадлежащих Eurasia Drilling, предоставляет услуги по разведочному бурению. По закону об иностранных инвестициях в стратегической отрасли этот вид деятельности в пределах участков федерального значения относится к стратегическим видам деятельности. Покупка иностранными или международными инвесторами более 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством.

Изначально Schlumberger и Eurasia Drilling планировали закрыть сделку в I квартале 2015 г. Но акционеры решили не закрывать сделку до решения ФАС.

Eurasia Drilling зарегистрирована на Каймановых островах. Компания осуществляет свою деятельность в России, странах СНГ и в Ираке. Основные "дочки" Eurasia Drilling - "Буровая компания Евразия" (БКЕ) и "Буровая компания Евразия Шельф" ("БКЕ Шельф") - зарегистрированы в России.