Путин: Бизнес необходимо оградить от взяток и «крышевания»

Государство должно создать равные условия для всех предпринимателей и стабильные законы, чтобы никто не пытался "крышевать" малый и средний бизнес и не вымогал взятки, заявил президент Владимир Путин.

"Государство, все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными", - сказал Путин, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, должна быть обеспечена честная и открытая конкуренция, «чтобы никто не мешал работать, не лез с "крышеванием", не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги».

Он подчеркнул, что создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. "Не будет этого, не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду. Я прошу руководителей субъектов Федерации со всей ответственностью подойти к решению этой задачи, настроить свои команды на результативную работу, не отмахиваться от этого как от чего-то второстепенного", - сказал президент.

Путин отметил, что должны создаваться "некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом". "Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды", - сказал он.