IKEA готова развивать ряд проектов в Москве

У IKEA есть "серьезные планы" по развитию бизнеса в Москве, заявил председатель совета директоров IKEA Shopping Centres Russia Альфред Цопф на рабочей встрече с членами правительства столицы. По его словам, компания готова развивать ряд проектов и по этому вопросу сейчас она тесно сотрудничает с мэрией. В ходе встречи отмечалось, что развитие бизнеса ИКЕА в Москве будет способствовать появлению новых рабочих мест и благоприятному развитию инвестиционного климата города, сообщает "Интерфакс".

7 апреля пресс-служба аппарата вице-мэра Натальи Сергуниной сначала выпустила, а затем отозвала сообщение о том, что IKEA ищет участок под строительство торгового центра "Мега" рядом с метро «Беговая», сообщает РБК. Отзыв сообщения пресс-служба объяснила тем, что в нем была неверная информация. Что именно было неверно, чиновники не сообщили.

В отозванном сообщении говорилось, что вопрос о строительстве "Меги" у Беговой обсуждался на совещании с Альфредом Цопфом, что IKEA планирует вложить в строительство 60 млрд руб. и что Сергунина поручила подчиненным проработать вопрос со статусом земли, «чтобы не было пересечений с градостроительным планом или угрозы объектам культурного наследия».

Два источника в московском правительстве подтвердили РБК, что совещание Сергуниной и Цопфа было. По словам одного из них, представитель IKEA говорил о планах строительства новых торговых центров, но проект на Беговой не обсуждался. Высокопоставленный профильный столичный чиновник заявил РБК, что впервые слышит о планах строительства ТЦ IKEA в Москве за 60 млрд руб. В пресс-службе IKEA в России комментировать проект на Беговой не стали, а пообещали информировать о проектах по мере их развития.