Премьер Греции Ципрас, возможно, обсудит в Москве отмену части санкций

Вопрос об отмене Россией контрсанкций по отношению к аграрному сектору Греции может обсуждаться в рамках визита в Москву греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, не исключили источники в греческой делегации. Об этом сообщил "Интерфакс".

В результате российских ограничительных контрмер потери аграрного сектора Греции исчисляются в 35 млн евро, а внешнеторговый оборот между странами упал на 40%. "В 2014 г. из-за сокращения поставок энергоресурсов из России, санкционного давления, а также в результате введенного эмбарго на импорт ряда видов сельскохозяйственной продукции и рыбы из Европы снизились объемы взаимной торговли. В 2014 г. внешнеторговый оборот составил $4,2 млрд и сократился по сравнению с 2013 г. почти на 40% (в том числе экспорт, в основном энергоносителей, составил $3,7 млрд со снижением на 41%, импорт снизился на 19% до $498 млрд)", - говорится в пресс-релизе, розданном накануне предстоящих в среду переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции.

Министр финансов Австрии Йорг Шеллинг уже предостерег Грецию от односторонней договоренности с Россией о снятии продовольственного эмбарго, передала Deutsche Welle. По словам Шеллинга, такой шаг будет "чрезвычайно проблемным", поскольку тем самым Афины нарушат единую линию ЕС в отношении России.