Россия готова рассмотреть вопросы о скидке на газ и кредите для Греции – «Коммерсантъ»

Москва готова «рассмотреть вопрос о предоставлении Греции скидки на газ: цена на него по контракту привязана к стоимости нефти, которая в последние месяцы существенно снизилась», - приводит «Коммерсантъ» слова своего собеседника в российском правительстве в преддверии визита в Россию греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. В Москву он прибывает сегодня вечером, а завтра утром встретится в президентом Владимиром Путиным. У него также запланированы переговоры с премьером Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом.

Греция заинтересована в скидке на газ с 2016 г. и ослаблении условий take-or-pay. Об этом шла речь в ходе визита в Москву на прошлой неделе министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса. По текущему контракту во II квартале 2015 г. цена российского газа для греческой компании DEPA может составить чуть более $300 за 1000 куб. м. Контракт уже пересматривался в феврале 2014 г., когда цена была снижена на 15% до $399 за 1000 куб. м, а объем take-or-pay уменьшен до 2 млрд куб. м.

«Мы также готовы обсудить возможность выделения Греции новых кредитов. Но здесь мы, в свою очередь, заинтересованы во встречных движениях — в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции», - говорит собеседник издания. О каких именно активах идет речь, он не уточнил. В 2013 г. «Газпром» рассматривался в качестве потенциального инвестора для DEPA, выставленной на приватизационный конкурс. Результатом нескольких месяцев переговоров стал отказ российской компании от участия в конкурсе и сомнения в перспективности актива. В РЖД интересовались приобретением морских портов Афин и Салоников, а также железнодорожного оператора TrainOSE.

Предоставление кредита Афинам может стать одной из ключевых тем в переговорах, полагает немецкое издание Der Spiegel, ссылающееся на чиновников греческого правительства.

Еще одной важной темой на переговорах Путина и Ципраса могут стать отношения России с ЕС, заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Европа и Россия находятся на историческом перекрестке. Цель же нашего правительства — предотвратить дальнейшее углубление конфликта, добиться начала новой весны в отношениях между ЕС и Россией», - приводит «Коммерсантъ» слова замглавы Минобороны Греции, сопредседателя двусторонней правительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Костаса Исихоса.