Экономика
Бесплатный
Константин Гликин|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Греки ищут деньги

В Москву приедет премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Главной темой визита станет предоставление кредита Афинам
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
F.Mori / AP

В среду в Москву приезжает премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным Ципрас обсудит проблемы экономического взаимодействия, но главной темой визита греческого премьера в Москву станет предоставление кредита Афинам, пишет немецкое издание Spiegel, ссылаясь на чиновников греческого правительства. Обсуждаться будут поставки сельскохозяйственной продукции в Россию, сообщает WSJ также со ссылкой на чиновников правительства Греции: по их словам, Ципрас обсудит возможность снятия эмбарго на поставки греческих сельскохозяйственных продуктов.

Получить комментарии минфина Греции и пресс-службы Кремля вчера не удалось. 3 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Греция пока не обращалась к России с просьбой о предоставлении финансовой поддержки. «Уверен, так или иначе будет затрагиваться и нынешнее экономическое положение самой Греции с разных углов», – заявлял он (цитата по ТАСС).

В январе 2015 г. сразу после победы партии Ципраса и протеста нового правительства Греции против продления санкций Евросоюза в отношении России министр финансов Антон Силуанов сказал, что Россия готова предоставить Греции кредит. Встреча Силуанова с Ципрасом не планируется, говорит представитель министерства. Возможность предоставления кредита он не комментирует.

Ципрас не собирается просить у Путина финансовую помощь, а хочет продемонстрировать своему электорату независимую внешнюю политику, говорят источники WSJ, близкие к руководству правящей партии «Сириза». На прошлой неделе в Москву приезжал министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, который провел переговоры по развитию совместных газовых проектов.

Встреча в Москве пройдет за один день до истечения срока очередного платежа по долгу Греции перед МВФ – 458 млн евро. О том, что Афины расплатятся в срок, вчера заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард со ссылкой на министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.

Краткосрочный кредит серьезно помог бы Греции, так как без срочных вливаний коллапса банковской системы будет сложно избежать, пишет колумнист FT Вольфганг Мюнхау. По данным правительства, за последние месяцы с депозитных счетов банков Греции утекло более 25 млрд евро, без помощи ЕЦБ невозможно будет поддерживать финансовую систему страны, следует из плана реформ греческого правительства. Вероятность оказания помощи Греции со стороны Москвы минимальна, считает Мюнхау, но козырной картой в переговорах может стать строительство газопровода через территорию Греции и ее право вето на голосованиях в ЕС. Слабая экономика России и ограниченный интерес к Греции делают Россию сомнительным альтернативным источником финансирования, пишет WSJ.

Ранее в интервью Hannoversche Allgemeine Zeitung председатель Европарламента Мартин Шульц попросил Ципраса не раскалывать ЕС, пытаясь обменять политическое единство на финансовую помощь. Еврокомиссар Пьер Московичи также предостерег Ципраса от «чрезмерной близости к Москве», сообщает издание.