Пермский журналист получил четыре года колонии за вымогательство денег у «Лукойла»

В Перми суд признал редактора и журналиста газеты «Казак Прикамья» Алексея Мальцева виновным в вымогательстве денег у «Лукойла» и некоторых других компаний. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампрокурора Ленинского района Перми Элину Токареву, он осужден на четыре года колонии. Также Мальцеву придется выплатить штраф в 400 000 руб. в доход государства.

Токарева напомнила, что прокуратура просила для журналиста семь лет лишения свободы и штраф в 700 000 руб., но суд учел наличие смягчающих обстоятельств. Мальцев свою вину не признает и считает дело сфабрикованным.

Пресс-служба пермского регионального правозащитного центра сообщает, что журналиста судили по обвинению в вымогательстве средств для благотворительного фонда. «Потерпевшие заявили, что Мальцев требовал от них пожертвований для благотворительного фонда "Пермь казачья: Православие. Правопорядок. Экология", угрожая разоблачительными публикациями об их незаконной деятельности по хранению и переработке нефтеотходов», - говорится в сообщении.